21/12/2022

Cardumen Capital y Basque Culinary Center lanzan el primer fondo de inversión en startups agtech y foodtech

Según han explicado, tendrá como objeto la inversión en compañías locales e internacionales, "constituyendo uno de los fondos especialistas pioneros en este mercado".
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Según han explicado, tendrá como objeto la inversión en compañías locales e internacionales, «constituyendo uno de los fondos especialistas pioneros en este mercado».

Cardumen Capital, gestora de Venture Capital europeo-israelí, lanzó junto a Basque Culinary Center, un fondo de inversión con el objetivo de invertir en startups AgriFoodTech. Este fondo cuenta con la participación del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente de Gobierno Vasco, en su estrategia integral ‘The Food Global Ecosystem’ y de la Diputación Foral de Gipuzkoa.

El fondo ha sido presentado este lunes en San Sebastián en una rueda de prensa en la que han estado presentes, entre otros, el director general del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz.

Este nuevo fondo está categorizado como fondo sostenible bajo el artículo 9 de la SFDR e invertirá en las compañías tecnológicas «más prometedoras» del sector agroalimentario, y en concreto, en tecnologías que luchen contra el cambio climático y la seguridad alimentaria. Según han explicado, tendrá como objeto la inversión en compañías locales e internacionales «constituyendo uno de los fondos especialistas pioneros en este mercado».

El fondo será liderado por Cardumen Capital, con un equipo experto en alta tecnología, y contará con Basque Culinary Center que, como ‘partner’ de conocimiento, apoyará a las compañías participadas en su expansión internacional desde sus oficinas y centro tecnológico en San Sebastián.

Así, han apuntado que el fondo invertirá en alrededor de 15 empresas con «tecnologías punteras y tracción comercial» en áreas como agricultura de precisión, proteínas alternativas o economía circular.

El Fondo Foodtech contempla realizar un primer cierre alrededor de marzo 2023, cuando se alcance un tamaño de 20 millones de euros, aunque el objetivo final del fondo es más ambicioso, entre 40 y 50 millones de euros. Las primeras inversiones comenzarán a realizarse en el momento del primer cierre.


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