Para la ingeniera química Guillermina Hinojo este dispositivo nace a partir de la necesidad que tienen muchos estudiantes para conservar sus comidas.
La ingeniera química peruana Guillermina Hinojo Jacinto, junto a su equipo de investigación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, creó una lonchera sostenible e inteligente que mantiene los alimentos calientes y fríos durante horas. Por esta innovación obtuvo una medalla de oro en la Exhibición Internacional de Inventos de Mujeres de Corea Kiwie 2023.
Además, recibió el reconocimiento especial «Medalla a la Mejor Invención» entregado por la Federación Internacional de Asociaciones de Inventores (IFIA), informó agencia Andina.
La inventora fue una de las 78 peruanas reconocidas por Indecopi tras su destacada participación en Kiwie 2023, evento que premia al talento femenino, realizado en Seúl del 20 al 22 de julio.
Para la ingeniera este dispositivo nace a partir de la necesidad que tienen muchos estudiantes para conservar sus comidas.
En diálogo con la Agencia Andina, Guillermina Hinojo explica que la característica principal de esta lonchera es que trabaja a través de células fotovoltaicas que permiten absorber la energía de la radiación solar y esta es transferida a una batería donde se acumula esa energía.
«La lonchera solar con temperatura interna acondicionada está equipada con paneles solares que convierten la luz solar en energía eléctrica, lo que permite mantener la comida caliente o fría durante horas», dijo la docente de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.
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