Nat4Bio fue el ganador del Concurso Startup Agtech organizado por Espacio Lodo con el apoyo de la UNCuyo y la Sitevinitech 2024, el cual premió con un viaje a Vinitech Sifel Francia a Joaquín Fisch, el CEO de la empresa con laboratorio en Tucumán.
Los científicos Leandro Sánchez y Julia Fariña, y el ingeniero industrial Joaquín Fisch, fundaron Nat4Bio, la startup que brinda soluciones biológicas para la protección de los alimentos en las etapas de poscosecha, conservación y transporte, según reseña La Voz.
El emprendimiento con base tecnológica, que ya tiene un año y medio, surgió de dos líneas de investigación que venían realizando Sánchez y Fariña, ambos con doctorados en biología, en la Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI) que depende del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Conicet).
Los emprendedores con amplia experiencia en el campo de la biología, vieron la oportunidad de llevar sus investigaciones a un nuevo nivel al fundar este emprendimiento tecnológico hace un año y medio. Su sólida formación académica en la Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI), institución vinculada al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Conicet), les brindó las bases necesarias para este innovador proyecto.
Los investigadores desarrollaron recubrimientos comestibles formados por biopolímeros microbianos producidos por microorganismos eficientes nativos (bacterias y hongos benéficos que trabajan de forma sinérgica) y se aplican sobre las superficies de frutas y verduras.
Nat4Bio desarrolla una cartera diversa de soluciones inspiradas en la naturaleza para abordar un desafío crítico: preservar los productos frescos en las cadenas de suministro globales. Mediante el estudio de microorganismos nativos, elaboran formulaciones biológicas avanzadas y sin células para reducir la dependencia de derivados plásticos y pesticidas sintéticos.
“Nat4bio es una startup de agro y tecnología con foco en enfermedades de fruta como cítricos y cañas de azúcar. Luego reconvertimos el propósito de la empresa en el estadio de postcosecha de fruta fresca que hay una necesidad a nivel mundial. Hemos logrado diseñar un producto que es biodegradable, que no tiene olor, ni sabor, ni color y tiene una perfomance muy similar a la que usa la industria con un costo de producción que permite rivalizar con ellos. Por lo tanto, ha sido adoptado por los principales citrícolas del NOA. Con grandes centrales de peras y manzanas en el valle de Rio Negro y con grandes clientes en EE, UU”, explica Joaquín Fisch, Ceo de Nat4bio.
Arturo Yaciofano entregó el premio que consistió en un ticket de vuelo a Fancia. “Hace meses soñamos junto al equipo de Lodo con esto, que parecía una locura generar un espacio de innovación con un concurso donde participaran startups de todo Latinoamérica. Pero se logró, y que no me digan que en Argentina no se puede porque esto demuestra que se puede”, manifestó el director de Sitevinitech 2024.
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